草原上不能没有狼,狼会控制整个生态系统的可持续发展。
直逼儒家文化民族性格深处的弱性,显示了作家阅历、智慧和勇气,更显示了我们正视自身弱点的伟大精神。
书中狼以一种颠覆传统的全新形象冲击着人们的视野,它强悍、智慧、温情,为了自由尊严以命相拼,写出了狼的生存策略、狼视死如归和不屈不挠、狼族中的亲情与友爱、狼与草原万物的关系,并思考狼与游牧民族精神上的相通之处,思考农耕民族如何从游牧民族、从狼图腾文化中汲取前进的力量。
电影狼图腾反映了什么哲学?