是江十三v
1. 上联和下联有设么区别?可以互颠吗?
2. 过年了我们家的的大门上贴了一副春联上联是什么下联是什么横批是什么?
上联和下联有设么区别?可以互颠吗?
组成对联的两个部分,字数相同,虚实平仄相互对仗,前一部分称为“上联”,又叫“出句”、“对头”、“对公”;后一部分称为“下联”,又叫“对句”、“对尾”、“对母”。两部分成双成对。只有上联或只有下联,只能算是半副对联。
分辨上联下联不能局限左右,一般看横批怎么贴,横批句头那一边的是上联,句尾那边是下联,没有横批时,看文意,起句的是上联,收句或对句的是下联;或者末字用仄声(相当于拼音三四声)的大多是上联,平声(相当于拼音一二声)的是下联,当然也有很多例外了,还是看内容意思为准。
过年了我们家的的大门上贴了一副春联上联是什么下联是什么横批是什么?
和顺一门有百福 平安二字值千金 横批:万象更新 一年四季春常在 万紫千红永开花 横批:喜迎新春 春满人间百花吐艳 福临小院四季常安 横批:欢度春节 百世岁月当代好 千古江山今朝新 横批:万象更新 喜居宝地千年旺 福照家门万事兴 横批:喜迎新春 一帆风顺年年好 万事如意步步高 横批:吉星高照 百年天地回元气 一统山河际太平 横批:国泰民安 春雨丝丝润万物 红梅点点绣千山 横批:春意盎然 一干二净除旧习 五讲四美树新风 横批:辞旧迎春 五湖四海皆春色 万水千山尽得辉 横批:万象更新 一帆风顺吉星到 万事如意福临门 横批:财源广进
到此,以上就是关于春联的上联和下联有什么区别作文的内容,希望春联的上联和下联有什么区别作文的2点整理对大家有用。